АБЛЯЦИЯ (от позднелат. ablatio - отнятие), унос веществ с поверхности твердого тела потоком горячего газа (путем эрозии, оплавления, сублимации). На абляции может быть основана защита космических аппаратов и головных частей ракет-носителей при входе в атмосферу, а также охлаждение камер ракетных двигателей.
АЛЬТИМЕТР (от лат. altum - высота и греч. metron - мера, metreo - измеряю), то же, что высотомер.
АСТЕНОСФЕРА (от греч. asthenes - слабый и сфера), слой пониженной твердости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли, подстилающий литосферу.
АСТРОНОМИЯ (от греч. astron - звезда и nomos - закон), наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом.
АТМОСФЕРЫ ПЛАНЕТ, газовые оболочки планет, вращающиеся вместе с планетами, рассеивающие и поглощающие солнечное излучение. Атмосферы планет Юпитера, Сатурна, Нептуна состоят преимущественно из водорода, гелия и метана, Венеры и Марса - главным образом из углекислого газа. Сложный состав имеет атмосфера Земли (N2, O2, Ar, CO2 и др.).
БЛЕСК небесного светила, освещенность, создаваемая светилом в месте наблюдения на перпендикулярной к лучам плоскости; измеряется в звездных величинах
ВЫСОТОМЕР (альтиметр), прибор, указывающий высоту полета летательного аппарата. Барометрическим высотомером измеряют высоту относительно места вылета, радиовысотомеры - высоту над пролетаемой территорией.
ГАЛАКТИКИ, гигантские (до сотен млрд. звезд) звездные системы; к ним относится, в частности, наша Галактика. Галактики подразделяются на эллиптические (Е), спиральные (S) и неправильные (Ir). Ближайшие к нам галактики - Магеллановы Облака (Ir) и туманность Андромеды (S). Галактики распределены неравномерно, образуя скопления.
ГЕОДЕЗИЯ (от гео.. и греч. daio - разделяю), система наук об определении формы и размеров Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения ее на планах и картах. Геодезия связана с астрономией, геофизикой, космонавтикой, картографией и др. Возникла в глубокой древности.
ГЕОИД (от гео... и греч. eidos - вид), фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью, продолженной под континенты. Поверхность геоида отличается от физической поверхности Земли, на которой резко выражены горы и океанические впадины.
ДИПОЛЬНЫЙ МОМЕНТ, физическая величина, характеризующая свойства диполя. Электрический дипольный момент равен произведению положительного заряда электрического диполя на расстояние между зарядами и направлен от отрицательного заряда к положительному.
ЗВЕЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА (m), мера блеска (Е) небесного светила. Шкала звездной величины определяется формулой m = -2,5 lgE + const. Изменению звездной величины на единицу соответствует изменение блеска в 2,5 раза. Различают звездную величину визуальную, фотографическую и др. (см. Фотометрическая система).
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО, видимое расположение звезд и других небесных светил на небесном своде. Невооруженным глазом ночью на небе можно увидеть до 2,5 тыс. звезд (до 6-й звездной величины), большинство которых расположено вблизи полосы Млечного Пути. Для удобства ориентировки звездное небо разделено на 88 участков - созвездий, имеющих, как и наиболее яркие звезды, собственные названия.
ЗОДИАКАЛЬНЫЙ СВЕТ, свечение ночного неба, создаваемое находящейся в межпланетном пространстве пылью (за счет рассеивания солнечного излучения частичками пыли). Зодиакальный свет виден либо вечером на западе, либо к утру на востоке.
ИЗОСТАЗИЯ (от изо... и греч. stasis - состояние) (изостатическое равновесие), равновесное состояние верхних горизонтов Земли (земной коры, литосферы ), проявляющееся в том, что на определенной глубине (глубине компенсации 100-150 км) в недрах происходит выравнивание давления вышележащих горизонтов.
ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК (ИС) , космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела. Первые в мире ИС Земли (1957), Солнца (1959), Луны (1966), Венеры (1975) были запущены в СССР, Марса (1971) - в США.
КАРТОГРАФИЯ (от карты и "графия"), наука, включающая теорию, методику и технические приемы создания и использования географических карт, глобусов, карт Луны, планет, звездного неба
КОЛОРИМЕТРИЯ (от лат. color - цвет и греч. metreo - измеряю), методы измерения и количественного выражения цвета, основаны на определении координат цвета в выбранной системе 3 основных цветов.(см. табл)
КОМЕТЫ (от греч. kometes, букв. - длинноволосый), тела Солнечной системы, движутся по сильно вытянутым орбитам, на значительных расстояниях от Солнца выглядят как слабо светящиеся пятнышки овальной формы, а с приближением к Солнцу у них появляются "голова" и "хвост".
КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ , частицы конденсированного вещества в межзвездном и межпланетном пространстве. По современным представлениям, космическая пыль состоит из частиц размером ок. 1 мкм с сердцевиной из графита или силиката. В Галактике космическая пыль образует сгущения - облака и глобулы. Вызывает ослабление света, испускаемого звездами и другими небесными светилами (в среднем на 1 звездную величину на 1 кпк в галактической плоскости).
КОСМОНАВТИКА (от космос и греч. nautike - искусство мореплавания, кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники в исследовании и освоении космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА).
КОСМОС (греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос - мир звезд и галактик.
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ , одна из форм электромагнитного поля. Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами и спиновыми магнитными моментами атомных носителей магнетизма (электронов, протонов и др.). Полное описание электрических и магнитных полей и их взаимосвязь дают Максвелла уравнения.
МАГНИТОСФЕРА Земли и планет, область околопланетного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения (с солнечным ветром).
МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ (астероиды), тела Солнечной системы с диаметром от 1 до 1000 км. Суммарная масса всех малых планет менее 1/700 массы Земли. Орбиты большинства малых планет находятся между орбитами Марса и Юпитера (пояс астероидов). Самые известные из малых планет: Церера (N 1), Паллада (N 2), Юнона (N 3), Веста (N 4), Эрот, Амур, Гидальго, Икар.
МЕТЕОРЫ (от греч. meteora - атмосферные явления), вспышки и др. явления в верхней атмосфере Земли, вызванные вторжением в нее с космической скоростью (12 км/с и выше) твердых частиц или тел из космоса (т. н. метеорных тел, или метеоров). Вследствие взаимодействия с атмосферой (абляции) метеорные тела обычно полностью теряют свою массу ("сгорают"), при этом возбуждается свечение и происходит ионизация атмосферных газов. Яркие метеоры называются болидами.
ОСВЕЩЕННОСТЬ , величина светового потока, падающего на единицу поверхности, измеряется в люксах.
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ (оранжерейный эффект) в атмосферах планет, нагрев внутренних слоев атмосферы (Земли, Венеры и других планет с плотными атмосферами), обусловленный прозрачностью атмосферы для основной части излучения Солнца (в оптическом диапазоне) и поглощением атмосферой основной (инфракрасной) части теплового излучения поверхности планеты, нагретой Солнцем.
ПЛАНЕТОЛОГИЯ (от планеты и logos - слово, учение), комплекс наук, изучающих планеты Солнечной системы и их спутники. Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности и особенности состава ядра, внутренних и внешних оболочек планет и спутников.
ПЛАНЕТЫ (от греч. planetes - блуждающий), наиболее массивные тела Солнечной системы, движутся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца (см. Кеплера законы), светятся отраженным солнечным светом. Расположение планет в направлении от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) близки по размерам и химическому составу, средняя плотность их вещества от 5,52 до 3,97 г/см3; у планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна средняя плотность вещества 1,4 г/см3, т. е. близка к солнечной.
РАДИАЦИОННЫЕ ПОЯСА планет, внутренние области планетных магнитосфер, в которых собственное магнитное поле планеты удерживает заряженные частицы (протоны, электроны), обладающие большой кинетической энергией. В радиационных поясах частицы под действием магнитного поля движутся по сложным траекториям из Северного полушария в Южное и обратно.
РИХТЕРА ШКАЛА , классификация землетрясений по магнитудам, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Соотношение между магнитудой землетрясения по шкале Рихтера и его силой в эпицентре по 12-балльной шкале зависит от глубины очага. Шкала предложена в 1935 американским сейсмологом Ч. Рихтером, теоретически обоснована совместно с Б. Гутенбергом в 1941-45.
СВЕРХГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ , бурение скважин на глубину св. 6 км для изучения строения и состава земной коры и верхней мантии, а также разведки на нефть и газ. Самая глубокая скважина в мире пробурена в Российской Федерации на Кольском п-ове, ее глубина в 1994 достигла 12 262 м.
СВЕТОВОЙ ПОТОК , мощность лучистой энергии, оцениваемая по производимому ею зрительному ощущению или по ее действию на селективный приемник света. В СИ измеряется в люменах (лм).
СОЗВЕЗДИЯ , участки звездного неба, выделенные для удобства ориентировки на небесной сфере и обозначения звезд. Все небо разделено на 88 созвездий, они носят имена мифических героев (напр., Геркулес, Персей), животных (Лев, Жираф), предметов (Весы, Лира) и др.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА , состоит из центрального светила - Солнца и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и межпланетной среды.
СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР , истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. На уровне орбиты Земли средняя скорость частиц солнечного ветра (протонов и электронов) около 400 км/с, число частиц - несколько десятков в 1 см3.
СПУТНИК космического объекта, тело (обычно меньшей массы), связанное с объектом силами тяготения и движущееся вместе с ним в космическом пространстве. Например, спутники планет движутся вместе с планетами вокруг Солнца, планеты - спутники Солнца в его движении вокруг центра Галактики, спутниками самой Галактики являются Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако.
СПУТНИКОВАЯ ГЕОДЕЗИЯ , раздел геодезии, рассматривающий результаты наблюдений искусственных спутников Земли и др. космических аппаратов для определения координат точек земной поверхности, уточнения параметров гравитационного поля Земли, а также определения взаимного положения удаленных островов и материков, исследования движения земных полюсов и др.
СПУТНИКОВАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ , исследование атмосферных процессов планетарного масштаба с помощью искусственных спутников Земли, специально оборудованных и выведенных на определенные орбиты.
СУБЛИМАЦИЯ (от лат. sublimo - возношу), переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости (фазовый переход первого рода). Для сублимации к веществу необходимо подвести энергию, называемую теплотой сублимации.
ТЕЛЕСКОП (от теле и греч. skopeo - смотрю), астрономический инструмент для изучения небесных светил по их электромагнитному излучению. Телескопы делятся на гамма-телескопы, рентгеновские, ультрафиолетовые, оптические, инфракрасные и радиотелескопы. Существуют 3 типа оптических телескопов: рефракторы (линзовые), рефлекторы (зеркальные) и комбинированные зеркально-линзовые системы. Первые астрономические наблюдения при помощи телескопов(оптического рефрактора) проведены в 1609 Г. Галилеем.
ТОМОГРАФИЯ (от греч. tomos - ломоть, слой и grapho - пишу), метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях, число которых достигает 10-106 (т. н. сканирующее просвечивание).
УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ , векторная величина, характеризующая быстроту вращения твердого тела.
УРОВЕННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ , в геодезии - во всех ее точках потенциал силы тяжести имеет одинаковое значение. Уровенная поверхность гравитационного поля Земли совпадает со средним уровнем воды Мирового океана.
ФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА в астрономии, совокупность узких интервалов длин волн в ультрафиолетовом ( U), синем (или фотографическом, В), желтом (визуальном, V), красном ( R) и инфракрасном ( I) участках оптического спектра, в которых принято производить измерения блеска звезд и определять их показатели цвета (см. Колориметрия). Фотометрические системы делятся на широкополосные, среднеполосные и узкополосные.
ЭКЛИПТИКА (от греч. ekleipsis - затмение), большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца; пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия. Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом 23°27'.
ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ конического сечения, число, равное отношению расстояния от точки конического сечения до фокуса к расстоянию от этой точки до соответствующей директрисы.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ , частная форма проявления электромагнитного поля; создается электрическими зарядами или переменным магнитным полем и характеризуется напряженностью электрического поля.
ЭЛЛИПСОИД , замкнутая поверхность (2-го порядка). Эллипсоид можно получить из поверхности шара, если шар сжать (растянуть) в произвольных отношениях в трех взаимно перпендикулярных направлениях (рис.). Если эллипс вращать вокруг одной из его осей, то описываемая им поверхность будет эллипсоидом вращения.(см. рис)